Сегодня в интернете можно найти сотни стратегий, которые приносят высокий доход. Однако, гарантия успеха не является стопроцентной и это может подтвердить любой трейдер, совершивший хотя бы несколько десятков сделок. Риск существует всегда и во всем, поэтому немаловажным есть научиться сводить его к минимуму.

Стратегия хеджирования является всего лишь одним способом снижения рисков. Сегодня рассмотрим еще несколько способов, которые обычно используют профессионалы, чтобы сократить убытки вследствие неудачной сделки. Понятно дело, даже успешный профессиональный трейдер время от времени может сделать неправильные выводы вследствие макроэкономических новостей, аналитических сводок и используемых индикаторов. Стратегии снижения рисков не могут возместить полностью понесенные убытки, но помогут довести их до минимально критического размера. Давайте перейдем к основным таким стратегиям.

Стратегия «Средства на проигрыш»
Самым просты и распространенным способом минимизации рисков стало определение суммы, которую трейдер может потерять, если сделка окажется неудачной. Так, это поможет быть конкретно определенное значение в валюте (например, в USD), а может быть процентное соотношение от всего размера средств на депозитном счете. Например, трейдер решил, что может потерять в случае убыточной сделки 20% от всего депозитного счета. В таком случае он заранее планирует свою торговлю с учетом своей готовности потерять почти четверть от всего своего капитала. Да, это не такая большая сумма, чтобы нельзя было их отыграть, удачно инвестировав оставшиеся.

Неважно, вложил он 20% средств в один опцион или в несколько, если он потерял эти деньги — это «звоночек» для смены торговой стратегии или же временно приостановить торговлю (скажем, на этот день или неделю). Возможно неудачная полоса связана с рынком, который ведет себя изменчиво после очередного кризиса. Отмечу, что большинство трейдеров-новичков предпочитают торговать на коротких таймфреймах, длительность которых чаще всего меньше одного часа. Работа с краткосрочными опционами требует серьезной аналитической работы, везения. Но удача не может длиться вечно. Спустя некоторое время трейдер сам поймет, что торговать на коротких промежутках не всегда выгодно и отдаст предпочтение в сторону более долгосрочной торговли.

Потеря денег с использованием данной стратегии не станет критичной, и одновременно заставить пересмотреть свои действия и ошибки, поняв причину закрытия сделок в минус. Отмечу, если трейдер не выделял деньги на проигрыш сразу, то в итоге может потерять 50% и более от своего капитала.

Стратегия «Деньги на торговлю»
Для снижения уровня риска потерять в конце дня деньги те деньги, которые были заработаны за этот период, рекомендуют часть прибыли откладывать «в сторону», не затрагивая для дальнейшего инвестирования. Когда дело касается небольшого заработка новичка, стратегия будет не рабочей, но когда инвестирование исчисляется в тысячи долларов, непременно, следует думать о сохранении части прибыли.
Если говорит о практике, то выглядит это следующим образом: трейдер инвестирует в операцию n-ое количество средств от всех имеющихся. В случае успешной сделки, он получает А прибыли, из которой он использует для дальнейшей торговли сумму равную А/2. То есть, вторая часть всей прибыли А не участвует в дальнейших сделках. Таким образом, если прибыль от предыдущих торгов будет потеряна, отложенная ее часть сохранится. Отложенная сумма может использовать в качестве резервных средств на случай потери основного депозита, а может быть использована на другие цели трейдера.

Однако, данная стратегия помимо плюсов имеет и негативные стороны. Так, главным минусом является то, что общая сумма денежных средств, которые трейдер может использовать для приобретения опционов, будет увеличиваться в два раза медленнее, чем если бы трейдер откладывал на депозит всю прибыль. Естественно, сделки на достаточно крупные суммы могут обойти данный нюанс, однако, для такого уровня мастерства и профессионализма трейдеру еще нужно дойти. А сделать это можно двумя способами: вкладывая дополнительные деньги на депозит или терпеливо увеличивая деньги новыми успешными сделками.

Стратегия «Направленность сделок»
Данный метод снижения рисков направлен на работу одновременно с несколькими активами. Чаще всего это валютные пары. На практике выявлено, что при снижении котировки одной валюты, друга идет вверх. Помимо этого, колебания на рынке, которые не предвиделись, могут не оказывать влияние на другие валюты.

Когда трейдер умело проводить работу во всех сферах рынка одновременно, даже когда отдаст предпочтение конкретной нише, шансы потерять средства минимизируются. Мы сейчас говорим именно о незапланированных убытках, которые не связаны с личными качествами трейдера. В качестве яркого примера можно привести не такой давний экономический кризис, который привел к резким скачкам котировок валют, но который первое время не затронул товарный рынок. Так, те участники финансового рынка, которые торговали только валютой потерпели значительные убытки, а те, кто торговал другими активами смог минимизировать свои потери.

@темы: bnboptions, аналитик, трейдер, трейдинг, финансовый рынок, биржа, бинарные опционы, фондовый рынок , брокер, бизнес, инвестиции, успех, финансовая независимость