В прошлый раз мы прошли Этап №2 на пути к званию «Трейдер». Еще не устали? Все еще хотите двигаться дальше? Тогда переходим к Этапу №3.

Этап №3. Неожиданное открытие
Приближаясь к третьему этапу, когда трейдер «изучил» сотни индикаторов и десятки стратегий, когда информация из различных источников льется буквально из ушей, а в голове вместо мозга — кисель, до трейдера доходит — не в них дело. Важную роль играют вовсе не индикаторы и стратегии. Не существует волшебной стратегии или супер-индикатора. Трейдер с успехом может зарабатывать, используя всего лишь одну скользящую среднюю, один стохастик или одну полосу Боллинджера. Все дело в психологическом аспекте, а не в стрелочках и значках.

Человек начинает читать n-ое количество литературы о рисках и мани-менеджменте. И вдруг он осознает: беспроигрышной стратегии или сверхточного индикатора просто не существует в природе.
Человек в шоке. Ни один индикатор не в силах со стопроцентной точностью предсказать, в каком направлении будет двигаться цена актива. Они все чаще ошибаются, нежели показывают верное направление. Индикатор по своей сути является лишь простой формулой, которая отображает только прошлое и не может предсказать живой рынок в действительности.

«Трейдеру» приходится распрощаться с мечтой о волшебном индикаторе со стрелочками и звуковым оповещением. Он также понимает, что нет смысла искать новых гуру в данной сфере. Нужно научиться думать исключительно своей головой и прийти к личному методу торговли. Для этого придется подобрать правильный таймфрейм, срок экспирации, графики и даже размеры инвестирования в одну ставку.
Здесь человек может начать вести свой трейдерский дневник, записывая в нем правила и следуя им. Изучение самого себя и своей реакции на удачные и неудачные сделки в итоге принесут свои плоды. Теперь вы понимаете, что после 2-3 неудачных сделок торговлю нужно прекратить.

Неудачи
Как вы уже поняли, неудачи — это неизбежность, поэтому вы стараетесь научиться работать с просадками. Вы прекрасно понимаете, что именно попытки отыграться заставляли вас совершать импульсивные и необдуманные сделки. Вы старались увидеть тренд там, где его просто не могло быть. Вы очень часто входили в тренд, будучи уверенным, что он будет идти в том же направлении и дальше. Или же вы постоянно ставили на разворот цены, но она так и не меняла свое направление.

Вы постепенно приходите к той стратегии, которая включает несколько элементов и показывает лучшие результаты, чем другие варианты, которые вы использовали ранее. Данная стратегия также регулярно выдает убыточные сделки, но по крайне мере, вы уже не хотите разнести все вокруг от злости.
Вы, как уже более опытный торговец, понимаете, что винить в своих бедах кроме себя некого. Просто рыночная ситуация была таковой, что в этот раз ваша стратегия не сработала положительно. И это не так страшно. Это не проблема и нужно работать дальше.

Теперь вы уже учитываете баланс. Сначала за неделю, потом за месяц. Вы уже понимаете, что важен не заработок на одной ставке или за один день, а то, какой баланс в итоге у вас получится за неделю/месяц/квартал/год.

Вы больше не смотрите на форумах скриншоты заработка, которые выкладывают другие трейдеры, это вас больше не интересует. Теперь вы понимаете, что можете выложить в интернет свой такой же скриншот удачной недели, спрятав тот, где показывается слив.

Мани-менеджмент и дисциплинированность
Еще спустя некоторое время вы понимаете всю важность трейдерской дисциплины, которая приносит стабильность и постоянство. Вы осознаете, как важно вести себя дисциплинированно как в ситуациях с выигрышами, так и с проигрышами. Вы стараетесь научиться психологически справляться с неудачами. Вы же уже «продвинутый», понимаете, что именно желание отыграться и восстановить предыдущий депозит являлись главными причинами катастрофы.

Постепенно вы усваиваете правило мани-менеджмента, где ставка никогда не должна превышать 5% от депозитного счета. Теперь вы вспоминаете с улыбкой о том, что вам пытались «втолдычить» с самого начала, еще несколько месяцев назад. Но ведь вы не слушали, вам же хотелось денег, а не глупых вопросов и советов.
Депозит все еще стоит на месте. Вы продолжаете работать дальше. И вот он Этап №4.

@темы: bnboptions, аналитик, трейдер, трейдинг, финансовый рынок, биржа, бинарные опционы, фондовый рынок , брокер, бизнес, инвестиции, успех, финансовая независимость